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チンゲン菜そば(和) レシピ・作り方

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蘭もり
チンゲン菜のシャキシャキ感を生かした温かい蕎麦です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

チンゲン菜
2~3枚
そば(乾麺)
90g
麺つゆ(温物用)
280cc
長ネギ
適宜
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜2~3枚を洗い、水を切ります。

    長ネギを洗い、水を切って刻みます。
  2. 2
    鍋に分量外の湯をタップリ沸かし、そばを茹でます。
  3. 3
    茹で上がった麺を流水とため水で洗い、水を切ります。
  4. 4
    別鍋に麺つゆを入れて加熱し、沸騰しそうになったら弱火にします。
    チンゲン菜の葉の部分を持って、茎の方だけ麺つゆに40秒漬け、その後葉の方も漬けて20秒したら火を止めます。
  5. 5
    丼に蕎麦を入れてチンゲン菜を乗せます。
    麺つゆを注ぎ、長ネギを散らします。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の茎は長め、葉は短めに加熱します。 固さがお好みになるように加熱時間は調節してください。

きっかけ

チンゲン菜を使って温かいそばを作ってみました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦チンゲン菜
料理名
チンゲン菜そば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/27 15:17
おいしかったです
naben

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