材料(1人分)
- ブリの身
- 70g
- 大根の葉
- 80g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ウスターソース、鶏がら、片栗粉を混ぜておきます。
-
- 2
- 大根の葉を良く洗い、5センチ長に切り、太い茎は更に縦に切って太さをそろえます。
今回使った大根の葉は茎ばかりでしたが、葉っぱ付きなら葉付きのまま使ってください。
-
- 3
-
- ブリの身を一口大かつ薄めに切ります。
軽く塩、コショウを振ります。
これに薄力粉をまぶします。
-
- 4
-
- 鍋に水500ccと塩小さじ1/2(いずれも分量外)を入れて沸騰させます。
これに大根葉を入れて3分茹でます。
湯を切ります。
-
- 5
-
- フライパンを加熱してオリーブオイルを引きます。
中火でブリを炒めます。
全面を焼き、火を通します。
-
- 6
- 湯をしっかりと切った大根葉を加えてサッと混ぜ炒めます。
-
- 7
-
- 1の合わせ調味料を再び混ぜてからフライパンに投入して手早く具と絡ませ、トロッとしてきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
大根の葉は下茹でした方が苦味がやわらぎます。
ウスターソースを使ってください。中濃ソースだと分量が変わってきます。
きっかけ
ブリと大根の葉をソースで炒めてみました。
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