ざるうどんのつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる5413
市販のつゆには果糖ブドウ液糖や人工甘味料を使ったものが多いので自分で作りました。砂糖を使わないのでさらっとしています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しょうゆ
50cc
みりん
100cc
天然だしバッグ
1個
200cc

作り方

  1. 1
    材料をすべて片手鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    冷めたらペットボトルや保存瓶に入れて冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    夏場でも冷蔵庫で10日くらい保ちます。濁っていなければOK。
  4. 4
    好みにより、長ネギやミョウガを薬味にして下さい。私は練り梅を入れて食べるのが好きです。

おいしくなるコツ

みりんやしょうゆは出来ればちゃんと発酵させたものがいいです。

きっかけ

市販のうどんつゆは血糖値を上げやすい果糖ブドウ液糖や添加物が多いので、作ってみました。ざるそばにもいいと思います。おそうめんにはちょっと甘いかも??

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/20 15:05
美味しくいただきました。
まひにゃん
ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする