春巻きコロッケ ~ゴーヤ入ってる~ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 合びき肉
- 230g
- ジャガイモ
- 中3個
- ゴーヤ
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 小1個
- ニンニク
- 1片弱
- 春巻きの皮
- 10枚
- ★調味料
- 酒
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- ガラムマサラ
- 少々
- ケチャップ
- 70g
- オイスターソース
- 2回し
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニク、ゴーヤ、玉ねぎをみじん切り。ジャガイモは半分に切って、切り込みを入れたらレンジで3分、ひっくり返して3分チン。
-
- 2
- フライパンに油を大さじ1くらい引いて、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたら中~強火にし、ひき肉を入れてだいたい色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ②に、ゴーヤ、玉ねぎを入れて更に炒め始め、★調味料を上から順に入れて味を調える(全体がしんなりするまで炒める。)
-
- 4
- ③の火を止め、ジャガイモは熱いうちに皮をむいてヘラなどでつぶしながら全体と混ぜ合わせる
ここで味見して塩コショウで調える。
-
- 5
- 粗熱を取ったら、春巻きの皮に適量をのせて包み、大さじ2~3くらいの油を引いたフライパンで中火で両面こんがり焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そして、まさかのゴーヤ!苦みが苦手な子供もすっかり騙されてパクリッ(^v^)