材料(2瓶人分)
- ☆酢
- 300ml.
- ☆水
- 100ml.
- ☆砂糖・塩
- 各小さじ2
- ☆ローリエ
- 3~4枚
- きゅうり
- 2本
- セロリ
- 1本
- ニンジン
- 1本
- パプリカ
- 2分の1個
- ◎トオガラシ
- 1~2本
- ◎ブラックペッパー(ホール)
- 10~15粒
作り方
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- 1
- ☆の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら火を止め、そのまま冷めるまでおいておく。
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- 2
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- 野菜を瓶の高さに合わせて切り、ボウルに入れて塩ひとつまみをかけて、レンジで2分程度チン。
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- 3
- 野菜の水分をきり、野菜が冷充分に冷めたら、熱消毒した保存瓶に野菜を詰める。
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- 4
- ◎の材料を分けて入れ、冷ましておいた、1のピクルス液を瓶の縁まで注ぐ。
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- 5
- 蓋を閉めたら、冷蔵庫で保存し、翌日から食べれます☆
おいしくなるコツ
今回はオリーブの入ってた瓶(370g入り)を2つ使用しました☆
ピクルス液が余ったら、ジッパー付き保存袋に入れて、残り野菜を浸けるのもいいです!
きっかけ
甘くないピクルスが食べたいと思って。