簡単 葛餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる5413
夏はやっぱりひんやりデザート。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

本葛粉
大さじ5
オリゴ糖  (てんさい糖)
大さじ2
きな粉
適宜
黒蜜
適宜
400cc

作り方

  1. 1
    流し器は水で濡らしておく。鍋に水と本くず粉、オリゴ糖を入れて弱火にかける。
  2. 2
    木べらでだまにならないようにまんべんなくかき混ぜる。
  3. 3
    透明になってきたら、抵抗を感じるまで練り上げる。
  4. 4
    流し器に入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れる。5,6時間冷やす。
  5. 5
    適当な大きさに切り分け、黒蜜・きな粉をかける。

おいしくなるコツ

本くず粉を使うと美味しいです。黒蜜は市販品より自分で作った方が安いです。 黒砂糖を同量の水で溶かし、煮詰めるだけで出来ます。

きっかけ

ぷるぷる、もちもちした食感が好きなので。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
葛餅

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/08 14:03
美味しかったです♪
あけぼのマジック
レポートありがとうございます。美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする