材料(3人分)
- 本葛粉
- 大さじ5
- オリゴ糖 (てんさい糖)
- 大さじ2
- きな粉
- 適宜
- 黒蜜
- 適宜
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 流し器は水で濡らしておく。鍋に水と本くず粉、オリゴ糖を入れて弱火にかける。
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- 2
- 木べらでだまにならないようにまんべんなくかき混ぜる。
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- 3
- 透明になってきたら、抵抗を感じるまで練り上げる。
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- 4
- 流し器に入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れる。5,6時間冷やす。
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- 5
- 適当な大きさに切り分け、黒蜜・きな粉をかける。
おいしくなるコツ
本くず粉を使うと美味しいです。黒蜜は市販品より自分で作った方が安いです。
黒砂糖を同量の水で溶かし、煮詰めるだけで出来ます。
きっかけ
ぷるぷる、もちもちした食感が好きなので。