簡単 葛餅 レシピ・作り方

簡単 葛餅
あひる5413
あひる5413
夏はやっぱりひんやりデザート。

材料(3人分)

  • 本葛粉 大さじ5
  • オリゴ糖  (てんさい糖) 大さじ2
  • きな粉 適宜
  • 黒蜜 適宜
  • 400cc

作り方

  1. 1 流し器は水で濡らしておく。鍋に水と本くず粉、オリゴ糖を入れて弱火にかける。
  2. 2 木べらでだまにならないようにまんべんなくかき混ぜる。
  3. 3 透明になってきたら、抵抗を感じるまで練り上げる。
  4. 4 流し器に入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れる。5,6時間冷やす。
  5. 5 適当な大きさに切り分け、黒蜜・きな粉をかける。

きっかけ

ぷるぷる、もちもちした食感が好きなので。

おいしくなるコツ

本くず粉を使うと美味しいです。黒蜜は市販品より自分で作った方が安いです。 黒砂糖を同量の水で溶かし、煮詰めるだけで出来ます。

  • レシピID:1920007634
  • 公開日:2013/07/15
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カテゴリ
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料理名
葛餅
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