簡単 葛餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 本葛粉 大さじ5
- オリゴ糖 (てんさい糖) 大さじ2
- きな粉 適宜
- 黒蜜 適宜
- 水 400cc
作り方
- 1 流し器は水で濡らしておく。鍋に水と本くず粉、オリゴ糖を入れて弱火にかける。
- 2 木べらでだまにならないようにまんべんなくかき混ぜる。
- 3 透明になってきたら、抵抗を感じるまで練り上げる。
- 4 流し器に入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れる。5,6時間冷やす。
- 5 適当な大きさに切り分け、黒蜜・きな粉をかける。
きっかけ
ぷるぷる、もちもちした食感が好きなので。
おいしくなるコツ
本くず粉を使うと美味しいです。黒蜜は市販品より自分で作った方が安いです。 黒砂糖を同量の水で溶かし、煮詰めるだけで出来ます。
- レシピID:1920007634
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 葛餅
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あけぼのマジック2020/04/08 14:03美味しかったです♪