さっぱり☆ナスの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごえもんあほ
たくさんあるナスを消費したくて作りました。焼きナスもいいけど、冷やして食べてもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
3本
めんつゆ
大2
大1
白すりゴマ
大2
適量

作り方

  1. 1
    ナスを7mm幅の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を多めに熱し、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    深めの皿に、めんつゆと酢を混ぜておく。
  4. 4
    焼けたナスを3に入れ良くつゆをからめる。
  5. 5
    白すりごまをいれ、さっと和える。
  6. 6
    そのまますぐに食べてもいいし、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしいです。

おいしくなるコツ

酢を加えることによりさっぱりとします。冷やして食べてもおいしいですよ。

きっかけ

ナスをたくさん食べたくて考えました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

ごえもんあほ いつも家にあるもので簡単ご飯!お金をかけずにおいしいものを食べたいをモットーに日々楽しくご飯づくりをしています。 たまに失敗もあるけどそれはまあごあいきょう。 http://goemon.blogzine.jp/blog/ 不定期更新だけど、ブログもやってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする