材料(2人分)
- イカ
- 2杯
- 酒
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカは内臓処理をしてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンでイカを中火で炒める、少し色が変わったら酒を入れ絡め、砂糖・本みりんを入れ絡め、醤油を入れて絡める。
-
- 3
- イカを一旦取り出す。
フライパンのタレをトロミが付くまで焦げないように煮詰める。
-
- 4
- 煮詰まったらイカを戻し、タレとイカをサッと絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
イカを炒めすぎると、固くなりますのでサッと仕上げて下さい。
きっかけ
我が家の定番です。