材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- レタス
- 3枚
- トマト
- 小2個
- ★シーチキン
- 1缶(70g)
- ★きゅうり
- 1/2~1本
- ★鰹節
- 一掴み
- 白すりごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 60g
- ☆水
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆本だし
- 小さじ1/3
- 刻みのり
- 少々
- からし
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- うどんは湯がいて氷水で冷やしておく。
ボールに☆を入れレンジで10~20秒チンして本だしを溶かす。
-
- 2
-
- マヨネーズにごまを入れ混ぜる。1の☆を少しずつ入れダマにならないようによく混ぜる。
-
- 3
-
- きゅうりは千切りに切る。
ボールに★と2を入れよく混ぜる。
-
- 4
- お皿にレタスを敷き、うどん・トマトを乗せ3を乗せ、のりをちらす。
お好みで和からしを添えて下さい。
おいしくなるコツ
トッピングはお好きな物でどうぞ。
からしがとても合います。
きっかけ
毎年夏になったら食べたくなるサラダうどんです。