材料(1人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サニーレタス
- 2枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- お好みで
- ごはん
- 丼一杯分
作り方
-
- 1
- 豚肉・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは、洗って手でちぎって水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンで豚肉を炒め日が通ったら玉ねぎを入れ炒める。
-
- 3
- 2に★を入れ中火でお肉によくからめる。
丼にご飯をよそい、レタスを敷いてお肉を乗せれば出来上がり。
-
- 4
-
- マヨネーズをかけても美味しいです。お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
豚肉はお好きな部位でどうぞ。
サニーレタスを使っていますが、レタスやキャベツでも。
きっかけ
一人ランチに、家にある物で作りました。