ジャガイモとイカ下足のホクホク煮 レシピ・作り方

ジャガイモとイカ下足のホクホク煮
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ジャガイモがイカの旨味を吸っています。ホクホクで美味しいです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2ヶ
  • イカ下足 150g
  • 200cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1半

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切ります。
  2. 2 イカ下足を洗って水を切ります。
    口と吸盤の固い部分を取り除きます。
    長い足を切って足の長さを揃え、5本ずつ程度に切り分けます。
  3. 3 鍋にジャガイモ、イカ、水、酒、砂糖を入れます。
    フタをして弱火で加熱します。
  4. 4 20分位経ったら醤油を加え、フタをして更に5分程度加熱します。
  5. 5 火を止め、器に盛り付けます。

きっかけ

ジャガイモとイカ下足をコトコトと煮込んでみました。

おいしくなるコツ

水から煮て下さい。

  • レシピID:1920007130
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモとイカ下足の煮物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る