大阪人が作る ねぎ焼き レシピ・作り方

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混ぜて焼くだけ簡単です!何も付けなくても美味しいです。焦がし醤油がポイント(^^) 
ねぎ焼きって関西だけなのかしら?
食べたことない方、是非お試しを!
みんながつくった数 123

材料(1人分)

ねぎ
1束
豚ばら肉
50gくらい
薄力粉
大さじ3
★卵
1個
★天かす
大さじ1
★紅生姜(あれば)
小さじ1
★削り鰹(あれば)
軽く一掴み
★本だし
小さじ1/2
★キッコーマン本つゆ香り白だし
大さじ1
★塩・胡椒
少々
醤油
大さじ1/2くらい
レモン
お好みで

作り方

  1. 1
    ネギを洗って小口切りにする。
    *画像は一人分のねぎ
    (200gありました)
  2. 2
    ボウルにネギを入れ薄力粉をまぶして混ぜる。
    ★を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ熱し、タネを流し(平たく)、豚バラ肉を乗せる。
    *今回は豚ロース薄切り肉で作りました。

    柔らかいので、ひっくり返す時は気を付けて下さい
  4. 4
    両面焼き最後に醤油を鍋肌から入れてお醤油を焦がして香りを付ける。
    焼けたらお好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。
    *27㎝フライパン使用

おいしくなるコツ

何も付けなくても味が付いてますので美味しいです。 物足りない場合はポン酢等付けてお召し上がり下さい。 豚ばら肉が一番おいしいですが、豚バラ肉がなければ何でもOKです。 イカ等入れても美味しいです。ちなみに私はレモン不使用です(^_^)

きっかけ

関西人の私は粉物大好き❤炭水化物×2も大好き(笑) お好み焼きよりもあっさりしたねぎ焼きがたまに食べたくなるので。 大阪の有名店「やまもと」では牛すじとこんにゃくの煮込みのネギ焼きがあって 美味しいですょ。自宅では手軽に豚肉で作っています

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ねぎ焼き
料理名
大阪人が作る ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 54 件)

2024/03/08 18:47
柔らかくふわふわで美味しいねぎ焼きでした☆
nerusuki
レポありがとうございます(^^)
2024/02/28 20:10
九条ネギをたくさん頂いたので。手違いで豚トロのせましたが、旨し!!でした。ネギが甘くて、焦がし醤油と合う。
comohana..
レポありがとうございます(^^)

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