作り方
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- 1
- にんじん、シメジ、長いも、ブロッコリーをさいの目くらいに切っておく。
エビは野菜と同じくらいの大きさに切り、卵白一個に塩、酒少々でもみ洗いしておく。
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- 2
- だし汁ににんじん、シメジを入れて火にかけ、昆布茶、めんつゆ、白だしで調味し、沸いたら、えび、長いも、ブロッコリーを入れてブロッコリーがやわらかくなったらざるでこして取り出す。
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- 3
- ざるの上の具を器にいれ、荒熱を取った汁を350cc量りとり、アガーをほんの少しづつ、混ぜながら加えて一煮立ちさせて、具の器に流し込み(ざるでこす)、荒熱を取って冷蔵庫へ
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- 4
- ゼリーが固まったら、器から取り出して切り分ける。
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- 5
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- こちらは、インゲン豆、カボチャ、人参、長いも、えのきに変わりました。季節に応じて手に入る食材でOK。
おいしくなるコツ
アガーはだまになりやすいので、ほんとに少しづつ丁寧に溶かしいれてください。それでもだまになっていることもあるので、具の上に流し入れる時にざるでこしながら入れると、だまを取り除くことが出来ます。(③の作業)
きっかけ
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ブロッコリーの他にオクラも合います。
ゆずの皮はあればだし汁に入れて香りづけに使うと上品な感じに。