エビと彩り野菜のゼリー寄せ レシピ・作り方

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そらこ21
つやつやぷるんな見た目が食欲をそそります。
ブロッコリーの他にオクラも合います。
ゆずの皮はあればだし汁に入れて香りづけに使うと上品な感じに。

材料(6~8人分)

エビ
15匹
人参
1本
ブロッコリー(軸は1㎝角)
1/2房
長イモ
50g
しめじ
1房
だし汁(ベジブロス)蒸発分含む
600ccくらい
昆布茶
小さじ1
麺つゆ+白だし
大3
アガー
10g
ゆずなどの皮(あれば香りづけに)
少々
大1

作り方

  1. 1
    にんじん、シメジ、長いも、ブロッコリーをさいの目くらいに切っておく。
    エビは野菜と同じくらいの大きさに切り、卵白一個に塩、酒少々でもみ洗いしておく。
  2. 2
    だし汁ににんじん、シメジを入れて火にかけ、昆布茶、めんつゆ、白だしで調味し、沸いたら、えび、長いも、ブロッコリーを入れてブロッコリーがやわらかくなったらざるでこして取り出す。
  3. 3
    ざるの上の具を器にいれ、荒熱を取った汁を350cc量りとり、アガーをほんの少しづつ、混ぜながら加えて一煮立ちさせて、具の器に流し込み(ざるでこす)、荒熱を取って冷蔵庫へ
  4. 4
    ゼリーが固まったら、器から取り出して切り分ける。
  5. 5
    こちらは、インゲン豆、カボチャ、人参、長いも、えのきに変わりました。季節に応じて手に入る食材でOK。

おいしくなるコツ

アガーはだまになりやすいので、ほんとに少しづつ丁寧に溶かしいれてください。それでもだまになっていることもあるので、具の上に流し入れる時にざるでこしながら入れると、だまを取り除くことが出来ます。(③の作業)

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
和風テリーヌ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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