リメイク☆ニラのお味噌汁でニラカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚モモ肉
- 150g
- ニラ
- 1/2束
- 里芋
- 2個
- タマネギ
- 1個
- だし汁
- 400ml
- ニンニク
- 2かけ
- カレー粉
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- お水
- 220ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚モモ肉は小さめの食べやすい大きさに、ニラは3㎝程度に、里芋は皮をむいて4等分に、タマネギは細切りに切り、ニンニクはすりおろす。
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- 2
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れて温め、豚モモ肉を入れてサッと炒めてから、耐熱皿に入れてレンジで充分に加熱する。
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- 3
- お鍋にだし汁、里芋、タマネギを入れて、お野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- にらを加えて30秒程度煮る。
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- 5
- お味噌を入れて沸騰させないようにサッと煮る。
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- 6
- お味噌汁をお椀2杯をお鍋に入れる。
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- 7
- 5に炒めた豚モモ肉、ニンニク、トマトケチャップを入れて、かき混ぜながら80秒程度煮る。
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- 8
- お水20mlで溶いた小麦粉を入れて、80秒程度かき混ぜながら煮る。
おいしくなるコツ
お味噌汁のリメイクなので味が濃くならないように味見をしながら作りましょう。
きっかけ
とってもおいしかったから。
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