野菜かき揚げで remake かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜かき揚げ
- 1コ
- 水菜
- お好みの量
- ご飯
- 1膳分
- ★ ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ
- 15ml(大さじ1)
- ★ みりん
- 30ml(大さじ2)
- ★ 料理酒
- 15ml(大さじ1)
- ★ 白ごま
- 少々
- 片栗粉
- 5ml
- 水
- 5ml
作り方
-
- 1
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- ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆを 使いました。
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- 2
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- 作りすぎた天ぷらを使って
かき揚げは 食べやすいように4つくらいに切っておきます。
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- 3
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- 丼にご飯をよそおい 水菜を敷きます。
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- 4
- ★の調味料を合わせ沸騰したら 分量の片栗と水で トロミをつけます。
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- 5
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- ③に 切った②を乗せ ④のタレを上からかけて お好みで 白ごまをかけます。
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- 6
- 天ぷらを作りすぎたら 冷凍保存OK!
きっかけ
昔作っていたのを思い出して
普通に天つゆで頂く 天ぷらも美味しいですが
甘辛いとろ~としたタレを作って天丼で頂くのも美味しいですよ。
子供たちが小さい頃 天ぷらをたくさん作ったと時 丼にしたら 喜んで食べてくれていました。
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