レタスと鶏もも肉てり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ririsan2015
レタスと照り焼き味の鶏もも肉、刻み海苔と白いりごまが味のアクセントになっています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
280グラム
鶏もも肉
200グラム
レタスの葉
8枚
きざみのり
適量
白炒りごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスの葉は、千切りにし水に5分ほどさらした後、軽く水気をきっておく。
  2. 2
    鶏もも肉は、水気をふき取り、一口大に切って酒をふっておく。
  3. 3
    フライパンに、鶏もも肉の皮部分を下にして並べ、中火で焦げ目がつくまで焼き、裏返し蓋をして5~7分ほど弱~中火で鶏もも肉の中まで火をとおすように焼く。
  4. 4
    蓋をとり、鶏もも肉からでた油を少々ペーパーで拭き取ってから、醤油・みりんを加え弱火で3~4分ほど鶏もも肉に味をなじませる。
  5. 5
    器にご飯を盛り、その上にレタス・鶏もも肉の順にのせ、フライパンに残っている汁をかけて、刻み海苔・白いりごまをのせて完成。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は皮の部分から油がでるので、テフロン加工のフライパンだと、サラダ油をしなくても大丈夫です。レタスは、できるだけ細く千切りするとふわっとした食感が楽しめます。

きっかけ

レタスをたくさん食べたくて、サラダ以外の料理を考えました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
レタスと鶏もも肉照り丼

このレシピを作ったユーザ

ririsan2015 お料理教室で地道にコツコツ勉強中です。その時々のお買い得な食材、旬な食材を週に1度まとめて買って、献立を立て料理しています。「あるもので、ささっと美味しい料理が作れる人」を目指しています!

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/28 08:05
レタスが無かったので春キャベツの塩もみを使いましたが、キャベツにも合う!ご飯がどんどん進みました(^o^)!
hiromihiw
レポありがとう!春キャベツの塩もみ美味しそう!なので、次回は私もキャベツで作ってみまーす。
2013/03/20 19:55
千切りにしたレタスがふわふわで沢山食べれて満足☆ 味付けも簡単なのにおいしくて見た目もオシャレな丼ができました♪
patty20121102
「祝つくれぽ第1号!」ありがとうございまーす(^^)美味しくできて、私も嬉しいです。これからレシピを増やしていく励みになりました! ほんと、おいしそぉ(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする