し~っとりクイックカステラ♪(レンジとフライパン) レシピ・作り方
材料(5~6切れ人分)
- 小麦粉
- 30g
- BP
- 小さじ1強
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 10g
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 2滴くらい
- サラダ油
- 大さじ1
- 水または牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 器に小麦粉とBP以外の材料をまぜたところへ、ふるった小麦粉とBPをあわせて、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
-
- 2
-
- 1をレンジで1分。
ふくらんで、表面が生っぽい状態でOKです。
-
- 3
-
- サラダ油(分量外)を薄くしき、よく熱したたまご焼きフライパンに2を移し、
-
- 4
-
- 生地にくっつかないように、ホイルをかぶせて、弱火で焦げ目を両面につけます。
-
- 5
- できあがり!
よく焼いた包丁で切り分けてね。
おいしくなるコツ
甘さ加減は、お好みで調整してください。
きっかけ
カステラが食べたくなったので