きのことしらたきの和風長芋グラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにします。
-
- 2
-
- きのこは食べやすいようにほぐしておきます。
-
- 3
-
- 長芋はすって、牛乳・みそを混ぜたものを加えてよく混ぜておきます。
(ビニール袋で混ぜると簡単です。)
-
- 4
-
- しらたきは適当な長さに切って、フライパンで乾煎りします。
-
- 5
-
- 水分がとんだら、ひき肉・玉ねぎ・人参・きのこを加えて炒めます。
塩コショウ、醤油・みりんを加えて火を通します。
-
- 6
-
- (5)を耐熱皿に敷き詰め、その上に(3)の長芋をかけて、とろけるチーズをのせます。
-
- 7
-
- トースターで10分程焼き色が付くまで焼きます。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものでOKです。
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるものを食べたくて。