キャベツと鮭の醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
キャベツと鮭の腹身の炒め物です。鮭に脂が乗っているのでシンプルな味付けです。

材料(2人分)

キャベツ
80g
生鮭の腹骨部
160g
少々
こしょう
少々
おろし生姜
小さじ1
みりん
小さじ2
濃口醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鮭を洗って汚れを取ります。
    鍋に分量外の湯を沸かし、鮭を入れて5分程度蒸します。
  2. 2
    キャベツを洗い、適当な大きさにザク切り又は手でちぎります。
  3. 3
    1の鮭を取り出し、粗熱が取れるまで冷まします。
    手で骨と身を分けます。
  4. 4
    鍋に鮭の身を入れて中火で加熱します。
    塩、こしょうを少し振ってよく混ぜます。
  5. 5
    4に生姜、みりんを加えて良く混ぜます。

    鮭に完全に火が通っていることを確認して、一旦鮭を取り出します。
  6. 6
    キャベツを鍋に入れて炒めます。
  7. 7
    キャベツが少し柔らかくなったら鮭を戻し、醤油を加えて手早く混ぜ炒めます。

おいしくなるコツ

蒸す手順では蒸し過ぎないように注意します。 炒める手順では、鮭から脂が溶け出すので油は添加しません。

きっかけ

鮭の腹骨部の脂の乗った身とキャベツをシンプルな味付けで炒めてみました。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
キャベツと鮭の醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする