アサリのおにぎり レシピ・作り方

アサリのおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
御飯にもアサリの旨味が広がり、おいしいオニギリになります。

材料(1人分)

  • アサリむき身 15g
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごはん 1人前
  • 海苔 4マイ

作り方

  1. 1 アサリのむき身を軽く水洗いして水を切ります。
  2. 2 鍋にアサリ、醤油、みりんを入れ、フタをして弱火で加熱します。
  3. 3 10分ほどしたら火を止め、アサリを取り出します。
    アサリと煮汁を冷まします
  4. 4 熱々の御飯に3の煮汁を掛けてよく混ぜ合わせ、2等分します。
  5. 5 御飯の中にアサリを入れてオニギリの形にします。
    海苔を付けます。

きっかけ

アサリを蒸し煮して、おにぎりにしてみました。

おいしくなるコツ

出来立てをすぐに食べるのであればアサリを10分も加熱する必要はないのですが、おにぎりであることを考慮して、念のために長めに加熱しています。

  • レシピID:1920006443
  • 公開日:2013/02/08
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
アサリのおにぎり
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