アサリのおにぎり レシピ・作り方
![アサリのおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2938547325c11551797cfd8ee93c77b748e8698f.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 アサリのむき身を軽く水洗いして水を切ります。
-
2
鍋にアサリ、醤油、みりんを入れ、フタをして弱火で加熱します。
-
3
10分ほどしたら火を止め、アサリを取り出します。
アサリと煮汁を冷まします -
4
熱々の御飯に3の煮汁を掛けてよく混ぜ合わせ、2等分します。
-
5
御飯の中にアサリを入れてオニギリの形にします。
海苔を付けます。
きっかけ
アサリを蒸し煮して、おにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
出来立てをすぐに食べるのであればアサリを10分も加熱する必要はないのですが、おにぎりであることを考慮して、念のために長めに加熱しています。
- レシピID:1920006443
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- アサリのおにぎり
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません