菜花の炊き込みご飯♪(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 顆粒だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 360cc
- 塩
- ふたつまみ
- 菜花
- 100g
- ゆで卵の黄身
- 1個
作り方
-
- 1
- 米を研いで、30~1時間おいてから、顆粒だし、しょうゆ、塩、をあわせます。
-
- 2
-
- 1の上に、1cmに切った菜花と、ゆで卵をついでにつくっちゃえ!という方は、中央によく洗った卵をのせます。
-
- 3
- 圧力鍋を火にかけて、加圧1~2分、放置圧がぬけるまで。
-
- 4
-
- 圧が抜けたら、卵を取り出してから、全体をやさしく混ぜ合わせてください。
-
- 5
-
- 卵の黄身をとりだして、細かくしたら、それをご飯にのせて、できあがり!
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
菜花があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません