カブと菜の花の山葵庵かけ レシピ・作り方

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huhuhu13-88
純和風な大人の味です。山葵庵の応用もできます。我が家では、(あんかけ茶碗蒸し)や(おひたし)にもかけちゃいます(*゚▽゚*)

材料(2~3人分)

カブ
中1個
菜の花
1束
人参
1/3個
★水
350cc~400cc×2
★白だし
50cc×2
★みりん
大さじ1×2
★砂糖
小さじ1×2
★味の素
適量×2
練わさび
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    それぞれ食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ★を2つの鍋に入れて根菜と菜の花を別に煮る。

    ※カブが煮崩れしやすいので、あえて2つの鍋で別に煮ます。
  3. 3
    菜の花はさっと煮たらOK。
  4. 4
    ※気にならなければ、②の鍋に最後に菜の花を入れても良し。
  5. 5
    具材を器に盛る。
  6. 6
    両方の煮汁を合わせて、お好みの量の山葵を入れて、
    水溶き片栗粉(水・分量外)でとろみを付ける。
  7. 7
    ⑥の庵をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

※カブが煮崩れしやすいので、あえて2つの鍋で別に煮ます。

きっかけ

かぶら蒸しや、あんかけ茶碗蒸しにも良く使うわさび庵。普通の煮物やおひたしも少し豪華に・・・

公開日:2013/01/17

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カテゴリ
その他の野菜
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あんかけ 山葵 カブ 菜の花

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huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

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