カブと菜の花の山葵庵かけ レシピ・作り方

カブと菜の花の山葵庵かけ
huhuhu13-88
huhuhu13-88
純和風な大人の味です。山葵庵の応用もできます。我が家では、(あんかけ茶碗蒸し)や(おひたし)にもかけちゃいます(*゚▽゚*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 それぞれ食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ★を2つの鍋に入れて根菜と菜の花を別に煮る。

    ※カブが煮崩れしやすいので、あえて2つの鍋で別に煮ます。
  3. 3 菜の花はさっと煮たらOK。
  4. 4 ※気にならなければ、②の鍋に最後に菜の花を入れても良し。
  5. 5 具材を器に盛る。
  6. 6 両方の煮汁を合わせて、お好みの量の山葵を入れて、
    水溶き片栗粉(水・分量外)でとろみを付ける。
  7. 7 ⑥の庵をかけて出来上がり。

きっかけ

かぶら蒸しや、あんかけ茶碗蒸しにも良く使うわさび庵。普通の煮物やおひたしも少し豪華に・・・

おいしくなるコツ

※カブが煮崩れしやすいので、あえて2つの鍋で別に煮ます。

  • レシピID:1920006248
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
あんかけ 山葵 カブ 菜の花
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る