材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 鶏1枚に対して小1
- 砂糖
- 大1
- はちみつ
- 小1
- ローリエ
- 1枚
- ブラックペッパー
- 適量
- マスタード
- おこのみ
作り方
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- 1
- 鶏肉は、皮や筋、をとり、観音開きにして平らにし、塩→砂糖→はちみつの順でまんべんなくすり込みジップロップに入れて、細かく手でちぎったローリエと一緒に丸2日冷蔵庫で寝かします。
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- 2
- 1を、冷蔵庫からだしたら、ボウルに水を張り、鶏肉を入れて40分かけて塩抜きをします。(途中水を変えたほうが○)ローリエは取り除きます。
-
- 3
- 2の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取ったらラップの上にのせ、ブラックペッパーを、ふりキャンディのようにくるくるぴっちり巻く。二重にしても○!!
水が入らないようにします
-
- 4
- さらにアルミホイルでまき、
鍋に湯を沸騰させ、アルミホイルで包んだ鶏ハムを入れる。お湯が最沸騰して、30秒〜40秒待ったら蓋をして火を止めます。ここから7時間は絶対蓋を開けない。
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- 5
- 切り分けて、マスタードのみでいただきました♡
なんにでも応用できます!
おいしくなるコツ
簡単だけど急がず丁寧に〜
ローリエをランダムにちぎる
きっかけ
おもてなし
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