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甘さ控えめぜんざい レシピ・作り方

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あ——ちゃん
小豆をゆでて 小豆が柔らかくなったら
砂糖と塩を加えるだけ 簡単
減塩 減糖のぜんざいをどうぞ^^
みんながつくった数 2

材料(数人分)

小豆
100g
500cc
きび砂糖
100g
天塩
2g
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作り方

  1. 1
    小豆は 一度 茹でこぼし
    小豆が手で軽くつぶせる程度までゆでます。
  2. 2
    ①に砂糖を入れて弱火で煮ていきます。
    水が少ないようだったら足して下さい。
  3. 3
    塩を加えて煮ます。
    濃度はお好みで!

きっかけ

お正月に

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ぜんざい食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子血圧が高めの方
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/31 08:31
調子に乗って倍量で作ってしまった(笑)最近お菓子作りやら料理にはまってしまって全然体重が減りません。ぜんざい甘さ控えめでおいしかったよ~
わたこげ
とっても 美味しそうな出来上がりです。 お料理上手になって 子供たちに美味しいものたくさん 食べさせてあげてね(*^_^*)  食べれるって事はいいことです。
2013/01/10 21:22
ほどよい甘さで大納言ふっくら美味しく頂きました(^^)紅白白玉で頂きました。
ブルーボリジ
紅白の白玉 おめでたい感じですね(*^^)v ボジリさん つくレポ ありがとうございました。

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