ふんわり濃厚チョコムース レシピ・作り方
材料(写真18cm人分)
作り方
- 1 *生クリーム*砂糖を7~8ぶ立て位に泡立てる。
- 2 *ゼラチンをお湯で溶かしておく。
-
3
牛乳はレンジで人肌に温める。
※そのうち大さじ4をチョコレートに加える。 -
4
分量内の*牛乳
大さじ4&*チョコレートを
湯煎で溶かす。
溶けたら*ゼラチンも加える。 - 5 人肌の牛乳に*卵黄を入れよく混ぜる。
-
6
チョコを湯煎しながら
⑤を漉しながら3回に分けて混ぜ合わせる。 -
7
生クリームに⑥入れて
よく混ぜ合わせる。
仕上げはゴムベラで! -
8
★★ムース生地★★
出来上がり~
型に入れて冷やし固めて! -
9
■ここからは参考に■
別立て♥ココアスポンジ
レシピID:1920005992 -
10
セルクル等にスポンジを敷いて、
*シロップを刷毛で塗り、ムースの半分を流し込む。
※写真はチョコシロップもかけました。 -
11
ムースの上に2枚めのスポンジをかぶせる。
*シロップを刷毛で塗る。
※写真はチョコシロップもかけました。
※写真は2枚目スポンジを15cmにしました。 - 12 残りのムースを全部流し込む。
- 13 冷蔵庫で最低2時間以上冷やし固めて型から外す。
- 14 カットして召し上がれ!
- 15 使用したチョコソース
きっかけ
チョコが大好きなので!
おいしくなるコツ
※チョコを溶かす時、卵黄を加える時、ゆっくり丁寧に混ぜる。 (一気にグルグル急いで混ぜると分離する事があります)
- レシピID:1920005993
- 公開日:2012/12/12
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ちっち09092020/07/24 17:54これは幸せな味のケーキ!
中にスポンジも入ってます(*^_^*)頑張りました★