ふんわり濃厚チョコムース レシピ・作り方

ふんわり濃厚チョコムース
huhuhu13-88
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ふんわりむっちりチョコムース。ケーキにしたり、カップに入れたり色々使えるムース( ´艸`)

材料(写真18cm人分)

  • ■ムース■
  • 明治チョコレート 110g
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 80g
  • 生クリーム 200cc
  • ゼラチン 5g
  • 湯(ゼラチン用) 大さじ3
  • ■シロップ■
  • お湯 30g
  • 砂糖 10g
  • チョコレートソース 好みで
  • ■ココアスポンジ■
  • レシピID: 1920005992 参考に

作り方

  1. 1 *生クリーム*砂糖を7~8ぶ立て位に泡立てる。
  2. 2 *ゼラチンをお湯で溶かしておく。
  3. 3 牛乳はレンジで人肌に温める。

    ※そのうち大さじ4をチョコレートに加える。
  4. 4 分量内の*牛乳
    大さじ4&*チョコレートを
    湯煎で溶かす。

    溶けたら*ゼラチンも加える。
  5. 5 人肌の牛乳に*卵黄を入れよく混ぜる。
  6. 6 チョコを湯煎しながら
    ⑤を漉しながら3回に分けて混ぜ合わせる。
  7. 7 生クリームに⑥入れて
    よく混ぜ合わせる。

    仕上げはゴムベラで!
  8. 8 ★★ムース生地★★
    出来上がり~

    型に入れて冷やし固めて!
  9. 9 ■ここからは参考に■

    別立て♥ココアスポンジ
    レシピID:1920005992
  10. 10 セルクル等にスポンジを敷いて、
    *シロップを刷毛で塗り、ムースの半分を流し込む。

    ※写真はチョコシロップもかけました。
  11. 11 ムースの上に2枚めのスポンジをかぶせる。
    *シロップを刷毛で塗る。

    ※写真はチョコシロップもかけました。
    ※写真は2枚目スポンジを15cmにしました。
  12. 12 残りのムースを全部流し込む。
  13. 13 冷蔵庫で最低2時間以上冷やし固めて型から外す。
  14. 14 カットして召し上がれ!
  15. 15 使用したチョコソース

きっかけ

チョコが大好きなので!

おいしくなるコツ

※チョコを溶かす時、卵黄を加える時、ゆっくり丁寧に混ぜる。 (一気にグルグル急いで混ぜると分離する事があります)

  • レシピID:1920005993
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
ムース・ババロアチョコレートクリームチョコレートケーキ生クリーム
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/07/24 17:54
    ふんわり濃厚チョコムース
    これは幸せな味のケーキ!
    中にスポンジも入ってます(*^_^*)頑張りました★

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