大根と秋刀魚の♡ほっこり煮 レシピ・作り方

大根と秋刀魚の♡ほっこり煮
  • 約30分
  • 500円前後
necomanma
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解凍の秋刀魚が、ほろほろほっこりな煮物に変身!骨までどうぞ♪

材料(3人分)

  • 解凍の秋刀魚 4切れ
  • 大根輪切りで 10センチ分
  • 昆布茶 1袋
  • 生姜 1かけら
  • 醤油 大1
  • はちみつ 小1
  • あればかんずりなければ七味などの辛味 少々

作り方

  1. 1 大根は0.5センチくらいの扇切りにし、圧力鍋に水を3カップと昆布茶と一緒に入れて、高圧で3分煮込む。
  2. 2 1の圧が抜けたら蓋をあけ、秋刀魚、千切りにした生姜、醤油、はちみつを入れて、再度火をつけ、高圧で7分。
  3. 3 2の圧が抜けたら、蓋をあけ味をみて整える(醤油など)蓋を開けたままやや強火で5分煮詰めて完全!
    かんずりやもみじおろしなど辛味を添えていただきます♡

きっかけ

秋刀魚が安かったので

おいしくなるコツ

先に大根を煮る

  • レシピID:1920005991
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
秋刀魚 煮魚 煮物 大根
料理名
煮込み
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