おでんや煮物が残ったら♡炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 3合
- おでんの残り汁
- 2カップ
- おでんの残りの練り物や野菜
- お好みで
- 白だしまたは、めんつゆ
- 大1〜2
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- おでんなどの残りの、練り物や野菜は1口弱に切っておく。
-
- 2
- 米を洗い、ジャーの中に入れて、おでんの汁、1の具、水1カップ、白だしまたはめんつゆ、ごま油を、まわし入れ、ざっくり混ぜてから炊飯器のスイッチをオン♡
-
- 3
- 炊きあがったらいただきます♪めちゃくちゃ美味しい♪
おいしくなるコツ
煮物の、汁の濃さにより、分量を、調整してください!ごま油は大事です♪
きっかけ
いいだしでてたので★