ぷるぷるあったか、鮭のがら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
たまねぎの甘さもいい!
栄養もたーっぷり!あったかおいしい!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鮭のガラ
300グラム
大根
1/10本
にんじん
1/2本
ほんだし
小1
たまねぎ
1/2個
味噌
大2
塩麹
小1

作り方

  1. 1
    大根、にんじんをうすめの、扇切りにし、たまねぎはスライス切りにする。
  2. 2
    沸騰した湯に洗った鮭のガラと塩麹を加え、ゆがいて湯をすてます。
  3. 3
    2とは別の鍋にカップ4くらの湯を沸かし、1の野菜、2のガラ、ほんだしを加えて10分弱火で煮込む。
  4. 4
    味噌を加えて完成☆

おいしくなるコツ

ガラははじめに下処理をすれば、臭くないです~♪

きっかけ

新鮮なガラが安くて

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁
関連キーワード
あら ガラ 秋鮭
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/14 19:13
鮭のあらが安く買えたのですが、何に使おうか迷っていて、参考になりました。
みえ仔

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする