材料(2~3人分)
- 生しいたけ
- 50g
- もやし
- 半袋
- 油揚げ
- 50g
- 水
- 600cc
- 出汁パック
- 1
- あわせ味噌
- 50g
作り方
-
- 1
- 水 600ccの中に出しパックを入れ 蓋をしないで3分沸騰させます。
その後はパックを取り出します。
-
- 2
- もやしは洗ってざく切りに
油揚げは千切りに
しいたけも厚めの千切りに
分量の味噌は①のだし汁を少し入れて溶いておきます。
-
- 3
- もやしと油揚げを①の中に入れ中火で煮ます。
もやしがしんなりしたら生しいたけを入れ 溶いた味噌を入れて味を調えます。
おいしくなるコツ
火が直ぐに通る生しいたけは 味噌を入れる直前に。
メーカーによって味噌の塩分が違うと思いますので 調整して下さい。
きっかけ
生椎茸を買った来たので