アプリで広告非表示を体験しよう

生椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
火が通りやすい食材なので早くできますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生しいたけ
50g
もやし
半袋
油揚げ
50g
600cc
出汁パック
あわせ味噌
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水 600ccの中に出しパックを入れ 蓋をしないで3分沸騰させます。
    その後はパックを取り出します。
  2. 2
    もやしは洗ってざく切りに
    油揚げは千切りに
    しいたけも厚めの千切りに
    分量の味噌は①のだし汁を少し入れて溶いておきます。
  3. 3
    もやしと油揚げを①の中に入れ中火で煮ます。
    もやしがしんなりしたら生しいたけを入れ 溶いた味噌を入れて味を調えます。

おいしくなるコツ

火が直ぐに通る生しいたけは 味噌を入れる直前に。 メーカーによって味噌の塩分が違うと思いますので 調整して下さい。

きっかけ

生椎茸を買った来たので

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/22 13:38
こんにちわ♪恐怖の給料日前は、もやし様が大活躍の我が家です(^_^) 椎茸で香り豊かな味噌汁になりました☆ 火が通りやすいのでパパッと作れました。ごちそう様ね♥
まめもにお
とっても お料理上手な まめもにおさんに つくレポしていただき 光栄です。 ありがとうございます m(*v_v)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする