野菜たっぷり 蒸し餃子野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の生ぎょうざ
- 4コ
- 玉ねぎ
- 100g
- 生椎茸
- 50g
- 人参
- 色味程度
- もやし
- 半袋
- ★水
- 100cc
- ★顆粒ブイヨン
- 4g
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ半
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り
人参は千切り
生椎茸は集めの薄切り
もやしは洗って ザクザク切りに。
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- 2
- フライパンに①の人参と玉ねぎと★を入れて中火で煮ます。
玉ねぎが 軟らかく しんなりするまで 弱火にして煮て下さい。
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- 3
- 中火にして ②に もやしを入れ火が通ったら(シャキシャキ感がなくなったら) 切った椎茸を入れます。
仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけます。
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- 4
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- テフロンフライパンを使い 水大さじ1程度入れ 蓋をして 弱火で餃子を 3分~5分蒸し焼きします。
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- 5
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- ④の上に③をかけたら出来上がり。
ボイルして冷凍していた絹さやを色味に入れてみました。
油を一切使わないで調理しました。