材料(2人分)
- ツルムラサキ
- 3本
- ジャガイモ
- 1個
- タマネギ
- 1個
- ハム
- 3枚
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- お塩
- 小さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- お水
- 200ml
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ツルムラサキは3㎝程度に、ジャガイモ、タマネギ、ハムは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 150mlのお水にジャガイモ、タマネギ、ハムを入れて野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
-
- 3
- ツルムラサキを加えてサッと煮て、白ワイン、バター、お塩を入れて、バターを溶かすようにかき混ぜながら秒程度煮る。
-
- 4
- さらに牛乳を入れてかき混ぜながら30秒程度煮る。
-
- 5
- 50mlのお水に小麦粉を入れてダマにならないように混ぜて、お鍋に入れて30秒程度かき混ぜる。
-
- 6
- 仕上げに黒コショウをふる。
おいしくなるコツ
小麦粉はちゃんとお水で丁寧に溶いてから入れましょう。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません