我が家流ホワイトソース レシピ・作り方

我が家流ホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ストックしておくと便利ですよ。
用途に合わせて味の調節という意味であえて塩こしょうも入れていません。

材料(数人分)

  • 玉ねぎ 100g
  • バターまたはマーガリン 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 400cc
  • 顆粒ブイヨン(チキン・ポーク味) 8g(1袋)

作り方

  1. 1 フライパンにバターまたはマーガリンを入れます。
    薄くスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  2. 2 ①に小麦粉を入れ混ぜると ひと塊になります。
    その中に牛乳を始めは少しずつ入れてのばしていきます。
    *火力は始めは弱火で
  3. 3 牛乳が半分入って全体が混ざってフツフツしたところで 残りの200ccを入れて中火で混ぜて行きます。
    この時に顆粒ブイヨンを入れて下さい。
  4. 4 出来上がりは少し硬め 約350ccの量になります。

きっかけ

手作りを考えて

  • レシピID:1920005379
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る