現在地

我が家流ホワイトソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 玉ねぎ

    100g

  • バターまたはマーガリン

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    400cc

  • 顆粒ブイヨン(チキン・ポーク味)

    8g(1袋)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家流ホワイトソース
  • 300円前後

ストックしておくと便利ですよ。
用途に合わせて味の調節という意味であえて塩こしょうも入れていません。

作り方

  • 1

    フライパンにバターまたはマーガリンを入れます。
    薄くスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

  • 2

    ①に小麦粉を入れ混ぜると ひと塊になります。
    その中に牛乳を始めは少しずつ入れてのばしていきます。
    *火力は始めは弱火で

  • 3

    牛乳が半分入って全体が混ざってフツフツしたところで 残りの200ccを入れて中火で混ぜて行きます。
    この時に顆粒ブイヨンを入れて下さい。

  • 4

    出来上がりは少し硬め 約350ccの量になります。

きっかけ

手作りを考えて

レシピID: 1920005379

公開日:2012.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホワイトソース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲我が家流ホワイトソースのページ上部へ