旬の秋刀魚でレンコンはさみ揚げ焼きにして!! レシピ・作り方

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ゆきちゃんぽんのパパ
旬の秋刀魚をいつもと違う味で味わえる料理です。
お弁当のおかずにもなって便利ですよ。
小骨も気にせず、ちいさなお子さんも食べられるお魚料理です♪

材料(4人分)

さんま
4尾
レンコン
1個(大きめ)
生姜
1かけ
醤油
少々
少々
片栗粉
大さじ1~1.5
片栗粉
適量
揚げ油
適量
大根おろし
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき、5ミリの厚さでスライスする。
  2. 2
    秋刀魚を3枚に降ろし、切り身を3等分にする。
  3. 3
    竜田揚げも食べたいので、頭の方の身を何枚か取り、残りをフードプロセッサーへ入れる。
  4. 4
    3にレンコンの切れ端、生姜、酒、醤油を入れて混ぜる。
  5. 5
    4をスプーンですくってみて、軟らかい様なら片栗粉を大さじ1~1.5入れて調節する。
  6. 6
    1のレンコンに片栗粉をまぶし、5のすり身をスプーン1杯程度のせ、その上にレンコンをのせてはさみ、片栗粉をまぶしておく。
  7. 7
    余分に取っておいた秋刀魚にも片栗粉をまぶしておく。
  8. 8
    揚げ油をフライパンに入れ、170~180度に温めて、6と7をこんがりするまで揚げる。
  9. 9
    揚げあがったらお皿に盛り付け、大根おろしをそえて出来上がり♪

おいしくなるコツ

秋刀魚のつみれにレンコンを入れる事で、食感も変わりますよ。 フライパンだと一気にたくさん揚げらえるので楽です♪

きっかけ

旬の秋刀魚がお安く手に入る季節になったので、少しアレンジを加えてみました。 これまた旬のレンコンではさんで揚げる事で、違った食感も味わえるかと思って作りました。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のレンコンはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

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