旬の秋刀魚でレンコンはさみ揚げ焼きにして!! レシピ・作り方

旬の秋刀魚でレンコンはさみ揚げ焼きにして!!
ゆきちゃんぽんのパパ
ゆきちゃんぽんのパパ
旬の秋刀魚をいつもと違う味で味わえる料理です。
お弁当のおかずにもなって便利ですよ。
小骨も気にせず、ちいさなお子さんも食べられるお魚料理です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき、5ミリの厚さでスライスする。
  2. 2 秋刀魚を3枚に降ろし、切り身を3等分にする。
  3. 3 竜田揚げも食べたいので、頭の方の身を何枚か取り、残りをフードプロセッサーへ入れる。
  4. 4 3にレンコンの切れ端、生姜、酒、醤油を入れて混ぜる。
  5. 5 4をスプーンですくってみて、軟らかい様なら片栗粉を大さじ1~1.5入れて調節する。
  6. 6 1のレンコンに片栗粉をまぶし、5のすり身をスプーン1杯程度のせ、その上にレンコンをのせてはさみ、片栗粉をまぶしておく。
  7. 7 余分に取っておいた秋刀魚にも片栗粉をまぶしておく。
  8. 8 揚げ油をフライパンに入れ、170~180度に温めて、6と7をこんがりするまで揚げる。
  9. 9 揚げあがったらお皿に盛り付け、大根おろしをそえて出来上がり♪

きっかけ

旬の秋刀魚がお安く手に入る季節になったので、少しアレンジを加えてみました。 これまた旬のレンコンではさんで揚げる事で、違った食感も味わえるかと思って作りました。

おいしくなるコツ

秋刀魚のつみれにレンコンを入れる事で、食感も変わりますよ。 フライパンだと一気にたくさん揚げらえるので楽です♪

  • レシピID:1920005194
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のレンコンはさみ揚げ
ゆきちゃんぽんのパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る