旬の秋刀魚でレンコンはさみ揚げ焼きにして!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンの皮をむき、5ミリの厚さでスライスする。
- 2 秋刀魚を3枚に降ろし、切り身を3等分にする。
- 3 竜田揚げも食べたいので、頭の方の身を何枚か取り、残りをフードプロセッサーへ入れる。
- 4 3にレンコンの切れ端、生姜、酒、醤油を入れて混ぜる。
- 5 4をスプーンですくってみて、軟らかい様なら片栗粉を大さじ1~1.5入れて調節する。
- 6 1のレンコンに片栗粉をまぶし、5のすり身をスプーン1杯程度のせ、その上にレンコンをのせてはさみ、片栗粉をまぶしておく。
- 7 余分に取っておいた秋刀魚にも片栗粉をまぶしておく。
- 8 揚げ油をフライパンに入れ、170~180度に温めて、6と7をこんがりするまで揚げる。
- 9 揚げあがったらお皿に盛り付け、大根おろしをそえて出来上がり♪
きっかけ
旬の秋刀魚がお安く手に入る季節になったので、少しアレンジを加えてみました。 これまた旬のレンコンではさんで揚げる事で、違った食感も味わえるかと思って作りました。
おいしくなるコツ
秋刀魚のつみれにレンコンを入れる事で、食感も変わりますよ。 フライパンだと一気にたくさん揚げらえるので楽です♪
- レシピID:1920005194
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のレンコンはさみ揚げ
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お弁当のおかずにもなって便利ですよ。
小骨も気にせず、ちいさなお子さんも食べられるお魚料理です♪