材料(4人分)
- 蓮根(山口産)
- 350g
- 人参(広島産)
- 色味程度
- 白ごま
- 大さじ1
- 卵 Mサイズ
- 1コ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 酢
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 蓮根はきれいに洗って 皮ごとすりおろします。
-
- 2
-
- おろした蓮根に 分量の酢を入れます(変色防止)
人参は みじん切りにして ボイルした後
冷まして入れます。
白ごま 卵 片栗粉 塩が入った状態(写真)→
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- 3
- 揚げ油を熱し170℃~180℃くらいの間で
②を手で軽く丸めて油の中に
こんがりキツネ色 ブクブク泡がでなくなったら
取り出して下さい。
-
- 4
- キッチンペーパーで 油を吸わせます。
下味が ほとんどないので 塩をふったり
しょう油につけて頂いて下さい。
おいしくなるコツ
水分が多くて 丸まらなかったと
ご指摘を受けました<(_ _)>
蓮根の水分を少し切るか 片栗粉を足して
硬さを調整してみて下さいね^^
きっかけ
岩国蓮根が安く手に入ったので
繊維質 たっぷりですよ。