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蓮根のすりおろし揚げ レシピ・作り方

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あ——ちゃん
塩をふって そのまま 手作りおやつに いかがですか?
繊維質 たっぷりですよ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

蓮根(山口産)
350g
人参(広島産)
色味程度
白ごま
大さじ1
卵 Mサイズ
1コ
片栗粉
大さじ2
少々
小さじ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    蓮根はきれいに洗って 皮ごとすりおろします。
  2. 2
    おろした蓮根に 分量の酢を入れます(変色防止)
    人参は みじん切りにして ボイルした後
    冷まして入れます。
    白ごま 卵 片栗粉 塩が入った状態(写真)→
  3. 3
    揚げ油を熱し170℃~180℃くらいの間で
    ②を手で軽く丸めて油の中に
    こんがりキツネ色 ブクブク泡がでなくなったら
    取り出して下さい。
  4. 4
    キッチンペーパーで 油を吸わせます。
    下味が ほとんどないので 塩をふったり
    しょう油につけて頂いて下さい。

おいしくなるコツ

水分が多くて 丸まらなかったと ご指摘を受けました<(_ _)>  蓮根の水分を少し切るか 片栗粉を足して 硬さを調整してみて下さいね^^

きっかけ

岩国蓮根が安く手に入ったので

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
れんこんにんじんその他の揚げ物食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
蓮根料理

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/15 18:13
もちもちしていて、とても美味しく作れました。
ゆいけいめい
ゆいけいめいさん レポありがとうございました(^^♪
2016/03/25 17:57
もっちりしていて風味もすごくいいです!れんこんは積極的に摂りたい野菜のひとつです。 おいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子さん 初めまして^^ つくレポありがとうございました。

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