甘さ控えめ りんごジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ りんごジャム
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
リンゴが店頭に安く 出回るようになったので甘さ控えめのジャムを 作ってみました。
パンにつけたり ヨーグルトにGOOD!

材料(数人分)

  • 津軽リンゴ( 正味 ) 2コ( 500g )
  • きび砂糖 60g
  • リンゴ酢 小さじ1
  • 保存瓶

作り方

  1. 1 リンゴを四つ割りにして 芯と皮をとり 薄切りします。
    変色防止に リンゴ酢をふりかけて!
  2. 2 鍋に ①を入れ 分量の砂糖をふりかけ 10分程度おいておきます。
  3. 3 鍋のふたをしたまま 弱火でコトコト煮ます。
    リンゴから 水分が出てきて 煮詰まってきたら 焦げやすいので注意!
    リンゴジャムの濃度は お好みで!
  4. 4 冷めてから 煮沸消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保存。
    糖分ひかえなので 早めに頂いて下さい。

きっかけ

リンゴが安くなったので買ってきて

おいしくなるコツ

水を入れないで リンゴの水分だけで煮ます。 焦げ付きそうだったら 水を少量入れて コトコト煮て下さい。 形を残したくなかったら すりおろして作ってもいいかもしれません。

  • レシピID:1920005160
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
リンゴジャムりんご食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
リンゴジャム
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つくったよレポート(2件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2013/02/22 12:29
    甘さ控えめ りんごジャム
    焦げたわけではないのですが…きび砂糖の色が濃く出たんでしょうね。茶色いです(笑)でもりんごの甘さもあってとってもおいしいジャムになりました。
  • わたこげ
    わたこげ
    2012/10/02 23:24
    甘さ控えめ りんごジャム
    ほんとはもっとたくさん作ったんだけど、写真撮り忘れてわかりにくい写真ですが…甘さ控えめだけど、りんご本来の甘さと酸味でとってもおいしかった~~

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