甘さ控えめ りんごジャム レシピ・作り方
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材料(数人分)
- 津軽リンゴ( 正味 ) 2コ( 500g )
- きび砂糖 60g
- リンゴ酢 小さじ1
- 保存瓶 1
作り方
-
1
リンゴを四つ割りにして 芯と皮をとり 薄切りします。
変色防止に リンゴ酢をふりかけて! -
2
鍋に ①を入れ 分量の砂糖をふりかけ 10分程度おいておきます。
-
3
鍋のふたをしたまま 弱火でコトコト煮ます。
リンゴから 水分が出てきて 煮詰まってきたら 焦げやすいので注意!
リンゴジャムの濃度は お好みで! -
4
冷めてから 煮沸消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保存。
糖分ひかえなので 早めに頂いて下さい。
きっかけ
リンゴが安くなったので買ってきて
おいしくなるコツ
水を入れないで リンゴの水分だけで煮ます。 焦げ付きそうだったら 水を少量入れて コトコト煮て下さい。 形を残したくなかったら すりおろして作ってもいいかもしれません。
- レシピID:1920005160
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- 料理名
- リンゴジャム
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