梅と鶏だし♥ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
胸肉を蒸し煮にしたスープを使いコクある素麺にしました!鶏肉はけっこうあまります^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

胸肉
1枚
素麺
2束
梅干し
1個
カイワレ
少々
めんつゆ
1/2カップ
鶏肉の煮汁
1/2カップ
ゴマ油
少々
みょうが
1個

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を3等分くらいにし、フライパンに入れ、蓋をし、酒大4をまわし入れ7分~13分蒸し煮にする。
  2. 2
    1が蒸しあがったら身をさいてあら熱をとっておく。煮汁ももっておく。
  3. 3
    素麺を規定の時間通りに茹でる→冷水でしめ、お皿に盛る。
  4. 4
    3の麺の上に2の割いた鶏と煮汁、かいわれ、梅、みょうがをのせる。
  5. 5
    4の上に冷やしためんつゆ、ごま油をかけてできあがり! 食べるときにざっくり混ぜてください♪

おいしくなるコツ

鶏肉は完全に冷ますと○!そうめんにあいます。

きっかけ

暑くて。。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ぶっかけ素麺 そうめんアレンジ そうめん美味しい そうめん梅
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/01 21:22
鶏肉のお出汁が美味しく梅の爽やかな上品系ぶっかけそうめん(笑) 美味しかったです(^^)
結后
承認おそくなりました(><) 夏になるといいですよね〜〜♪ つくれぽ感謝です☆
2014/03/25 17:25
とっても美味しかったです♪
aidontamu
遅くなりました☆ これから活躍な素麺、また食べたくなりました!つくれぽ感謝です

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする