圧力鍋で簡単!美味しいハッシュドビーフ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 市販のハッシュドビーフ
- 1箱
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- マッシュルーム
- 8個
- 赤ワイン(安いもので充分!)
- 800cc(箱に表示されている水と同量)
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛肉を3~4cm幅に切る
玉ねぎは薄切り
マッシュルームは細切りにする
-
- 2
-
- しめじはいしずきを取り
エリンギは適当な大きさに
手で裂く
-
- 3
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- 圧力鍋にサラダ油を熱して
半分の玉ねぎ(※)と
牛肉を炒める
-
- 4
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- 色が変わって8割がた炒まったら、赤ワインを加える
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- 5
-
- 沸騰したら灰汁をとる
-
- 6
- 圧力鍋鍋の蓋を閉めて加圧1分、自然減圧する
-
- 7
-
- 減圧後蓋を取り、
残り半分の玉ねぎと
キノコ類、トマトを加えて
火をかける
-
- 8
-
- 後から加えた⑦に火が通ったら
ルーを加えお好みのトロミがつくまで弱火で煮込む
おいしくなるコツ
赤ワインは安いので充分です^^
ワインを加えたらしっかり沸騰させることでアルコールが飛び、旨味が残ります★
水よりコクが出て味わい深くなります!
(※)玉ねぎを半分圧力をかけることで、甘味や旨味を出し、残りを後から加えることで形も残ります!
きっかけ
母がいつも作ってくれていたハッシュドビーフです!
昔から圧力鍋愛用者の母が教えてくれました