圧力鍋で簡単!美味しいハッシュドビーフ★ レシピ・作り方

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kokoa4958
キノコを加えてヘルシーに
昔から圧力鍋愛用者の母が教えてくれました
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

牛肉
400g
玉ねぎ
1個
市販のハッシュドビーフ
1箱
エリンギ
1本
しめじ
1/2株
マッシュルーム
8個
赤ワイン(安いもので充分!)
800cc(箱に表示されている水と同量)
トマト
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    牛肉を3~4cm幅に切る
    玉ねぎは薄切り
    マッシュルームは細切りにする
  2. 2
    しめじはいしずきを取り
    エリンギは適当な大きさに
    手で裂く
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油を熱して
    半分の玉ねぎ(※)と
    牛肉を炒める
  4. 4
    色が変わって8割がた炒まったら、赤ワインを加える
  5. 5
    沸騰したら灰汁をとる
  6. 6
    圧力鍋鍋の蓋を閉めて加圧1分、自然減圧する
  7. 7
    減圧後蓋を取り、
    残り半分の玉ねぎと
    キノコ類、トマトを加えて
    火をかける
  8. 8
    後から加えた⑦に火が通ったら
    ルーを加えお好みのトロミがつくまで弱火で煮込む

おいしくなるコツ

赤ワインは安いので充分です^^ ワインを加えたらしっかり沸騰させることでアルコールが飛び、旨味が残ります★ 水よりコクが出て味わい深くなります! (※)玉ねぎを半分圧力をかけることで、甘味や旨味を出し、残りを後から加えることで形も残ります!

きっかけ

母がいつも作ってくれていたハッシュドビーフです!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ハッシュドビーフ
関連キーワード
ハッシュドビーフ 圧力鍋 赤ワイン 時短
料理名
ハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

kokoa4958 旦那くんと息子くんと3人家族。 新米ワーキングママです。 家族の「おいしい!」の為、毎日料理ガンバってます^^ 簡単・時短な料理が大好きです! 最近は育児にも余裕が出てきたので母に料理を教えてもらって 料理が好きになってきました^^

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/10 22:10
週末、お客様が来たときに作って出しました!お客様にも大好評でした~♪ご馳走さまでした!
ままさん77
ちょっとしたおもてなしにぴったりですよね^^簡単ですし!また作ってください★レポもお待ちしております!
2012/08/21 19:20
一工夫で本格的な味でびっくりするくらい美味しいハッシュドビーフが出来ました☆おもてなし料理にもピッタリ☆また、作れます♪
ままさん77
気にいって頂いて嬉しいです!また作ってください!レポお待ちしています!

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