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塩しそ御飯 レシピ・作り方

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蘭もり
体に良いシソを使った炊き込みご飯です。

材料(10人分)

大葉
10枚
白米
4合
発芽玄米又は白米
2合
にぼし粉末
小さじ2
小さじ2
みりん
大さじ1
1.2リットル
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作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、水を切ります。
  2. 2
    大葉を洗って水を切ります。
    大葉を小さく(1センチ弱)切ります。
  3. 3
    炊飯器に全ての材料を入れ、30分待ちます。
  4. 4
    スイッチを入れます。
  5. 5
    炊き上がったらすぐに底からかき混ぜます。

おいしくなるコツ

大葉は切った後、バラしておいた方が良いです。

きっかけ

シソ風味の炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
塩しそ御飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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