材料(10人分)
- 大葉
- 10枚
- 白米
- 4合
- 発芽玄米又は白米
- 2合
- にぼし粉末
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
- 白米を研ぎ、水を切ります。
-
- 2
-
- 大葉を洗って水を切ります。
大葉を小さく(1センチ弱)切ります。
-
- 3
-
- 炊飯器に全ての材料を入れ、30分待ちます。
-
- 4
- スイッチを入れます。
-
- 5
-
- 炊き上がったらすぐに底からかき混ぜます。
おいしくなるコツ
大葉は切った後、バラしておいた方が良いです。
きっかけ
シソ風味の炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません