超簡単!!いわしの竜田揚げ 大根おろしで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちゃんぽんのパパ
揚げ焼きで油節約。
いわしのサイズは大きくてもOK!!
誰でも簡単に作れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3枚おろしのいわし(今回は小さいサイズ)
24~26枚
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
大根(おろし用)
適量
ポン酢
適量
揚げ油
適量
ほうれん草
1束

作り方

  1. 1
    いわしに塩コショウで下味をつけ、冷蔵庫で15~20分置く。
  2. 2
    いわしに片栗粉をまぶす。
    つけすぎないように注意する。
  3. 3
    付け合せのほうれん草をゆでる。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、2を入れる。
    油はいわしが3分の1程度浸るくらい。
  5. 5
    大根をおろしておく。
  6. 6
    いわしがカラッと揚がったら、皿に盛り付け、ほうれん草も付け合せる。

おいしくなるコツ

せっかくカラッと揚がったいわしがべチャッとならないように、大根おろしは食べる前にかけるか、つけて食べたほうが美味しい♪

きっかけ

いわしが安かったので買って、簡単で夏でもさっぱり食べられる料理をと思って作りました♪

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし さっぱり さかな
料理名
いわしの竜田揚げ 大根おろし添え

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/09 00:07
揚げ物だけど、さっぱりと美味しかったです(^^)
☆千波矢☆
うわぁ♪作ってくださってありがとうございます♪ 大きいいわしでとっても美味しそうな仕上がり♪ 夏はやっぱりさっぱりしたものが良いですよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする