甘酒 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生米こうじ 200g
- 米 1合
- 水 5カップ
作り方
-
1
米をといでざるにあげておきます。
米に分量の水を入れておかゆを作ります。
米こうじは ほぐしておきます。
*写真の左 天塩は使用していません。 -
2
炊き上がったおかゆを 鍋に移しかえ 水200cc加えます。
ほぐした米こうじを入れて混ぜます。 -
3
一回り大きい鍋を用意し 湯を沸かし その中に ②をつけます。
湯銭の温度が下がったら 火を入れて 温度を上げてください。
*時々お玉で混ぜて下さい。 - 4 約8時間で 出来ました(*^^)v
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても 甘くて 美味しい 甘酒が出来ました(≧∇≦)