甘酒 レシピ・作り方

甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
炊飯器がないので 湯銭で保温して作りました。
とっても 甘くて 美味しい 甘酒が出来ました(≧∇≦)

材料(5~6人分)

  • 生米こうじ 200g
  • 1合
  • 5カップ

作り方

  1. 1 米をといでざるにあげておきます。
    米に分量の水を入れておかゆを作ります。
    米こうじは ほぐしておきます。
    *写真の左 天塩は使用していません。
  2. 2 炊き上がったおかゆを 鍋に移しかえ 水200cc加えます。
    ほぐした米こうじを入れて混ぜます。
  3. 3 一回り大きい鍋を用意し 湯を沸かし その中に ②をつけます。
    湯銭の温度が下がったら 火を入れて 温度を上げてください。
    *時々お玉で混ぜて下さい。
  4. 4 約8時間で 出来ました(*^^)v

きっかけ

懐かしい 子供の頃に飲んだ 甘酒が飲みたくて

  • レシピID:1920004196
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
料理名
甘酒
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る