材料(2人分)
- メカジキ
- 160g
- キャノーラ油
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 醤油、酒、みりん、砂糖をあらかじめ混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンを加熱して油を引きます。
中火でメカジキを両面、焼き色が付くまで焼きます。
-
- 3
- フタを弱火で1~2分加熱します。
-
- 4
-
- ふたを取って中火にし、1の調味料を加えて、メカジキと絡ませながら加熱します。
-
- 5
-
- 調味料がメカジキと絡まり、煮詰まってきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
あまり煮詰めすぎると辛くなってしまいます。
きっかけ
メカジキを照り焼き風にしてみました。