玉ねぎ沢山 新玉ねぎと切り昆布の酢漬け レシピ・作り方
材料(6人分)
- 新玉ねぎ またはサラダ玉ねぎ
- 1,5個
- きざみ昆布 または すき昆布
- ひとつかみ
- 玄米酢 または米酢
- 大さじ2
- 清酒
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ほうろう容器をよく洗い、乾かしておく。ほうろうだと臭いがあまり移らないため。
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- 2
- 新玉ねぎは洗って半分に切り、薄切りにする。オニオンスライスの要領で。
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- 3
- 切った玉ねぎは容器に入れる。その後、きざみ昆布、調味料を加えよく混ぜる。冷蔵庫で1日置いてから食べる。
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- 4
- 冷蔵庫で保存して4,5日は保ちます。
おいしくなるコツ
教えていただいたレシピを、簡単にアレンジしました。玉ねぎを水に晒して、絞る手間を省いています。この方が玉ねぎの栄養をそのまま味わえるし、簡単です。
きっかけ
教えてもらったものを、簡単にアレンジしました。
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