玉ねぎ沢山 新玉ねぎと切り昆布の酢漬け レシピ・作り方

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あひる5413
毎年4月の終わりから5月にかけて作ります。そのまま食べても、冷や奴にのせても、サラダにかけてもいいです。

材料(6人分)

新玉ねぎ またはサラダ玉ねぎ
1,5個
きざみ昆布 または すき昆布
ひとつかみ
玄米酢 または米酢
大さじ2
清酒
大さじ2
濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうろう容器をよく洗い、乾かしておく。ほうろうだと臭いがあまり移らないため。
  2. 2
    新玉ねぎは洗って半分に切り、薄切りにする。オニオンスライスの要領で。
  3. 3
    切った玉ねぎは容器に入れる。その後、きざみ昆布、調味料を加えよく混ぜる。冷蔵庫で1日置いてから食べる。
  4. 4
    冷蔵庫で保存して4,5日は保ちます。

おいしくなるコツ

教えていただいたレシピを、簡単にアレンジしました。玉ねぎを水に晒して、絞る手間を省いています。この方が玉ねぎの栄養をそのまま味わえるし、簡単です。

きっかけ

教えてもらったものを、簡単にアレンジしました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
新玉ねぎと刻み昆布の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

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