玉ねぎ沢山 新玉ねぎと切り昆布の酢漬け レシピ・作り方

玉ねぎ沢山 新玉ねぎと切り昆布の酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
あひる5413
あひる5413
毎年4月の終わりから5月にかけて作ります。そのまま食べても、冷や奴にのせても、サラダにかけてもいいです。

材料(6人分)

  • 新玉ねぎ またはサラダ玉ねぎ 1,5個
  • きざみ昆布 または すき昆布 ひとつかみ
  • 玄米酢 または米酢 大さじ2
  • 清酒 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ほうろう容器をよく洗い、乾かしておく。ほうろうだと臭いがあまり移らないため。
  2. 2 新玉ねぎは洗って半分に切り、薄切りにする。オニオンスライスの要領で。
  3. 3 切った玉ねぎは容器に入れる。その後、きざみ昆布、調味料を加えよく混ぜる。冷蔵庫で1日置いてから食べる。
  4. 4 冷蔵庫で保存して4,5日は保ちます。

きっかけ

教えてもらったものを、簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

教えていただいたレシピを、簡単にアレンジしました。玉ねぎを水に晒して、絞る手間を省いています。この方が玉ねぎの栄養をそのまま味わえるし、簡単です。

  • レシピID:1920004038
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
新玉ねぎと刻み昆布の酢漬け
あひる5413
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