玉ねぎ沢山 新玉ねぎと切り昆布の酢漬け レシピ・作り方
材料(6人分)
- 新玉ねぎ またはサラダ玉ねぎ 1,5個
- きざみ昆布 または すき昆布 ひとつかみ
- 玄米酢 または米酢 大さじ2
- 清酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
作り方
- 1 ほうろう容器をよく洗い、乾かしておく。ほうろうだと臭いがあまり移らないため。
- 2 新玉ねぎは洗って半分に切り、薄切りにする。オニオンスライスの要領で。
- 3 切った玉ねぎは容器に入れる。その後、きざみ昆布、調味料を加えよく混ぜる。冷蔵庫で1日置いてから食べる。
- 4 冷蔵庫で保存して4,5日は保ちます。
きっかけ
教えてもらったものを、簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
教えていただいたレシピを、簡単にアレンジしました。玉ねぎを水に晒して、絞る手間を省いています。この方が玉ねぎの栄養をそのまま味わえるし、簡単です。
- レシピID:1920004038
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 新玉ねぎと刻み昆布の酢漬け
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