シンプル白菜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
調味料は かき醤油とみりんだけ!
かき醤油を使うと 料理上手になったと 勘違いするくらい いい味になりますよ (*^^)v
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
400g
油揚げ
1枚
平天
2枚
かき醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の芯のほうは1㎝くらいに切り葉先はざく切り
    油揚げ 平天は細切りに
  2. 2
    フライパンに白菜を敷き その上に 油揚げと平天をのせます。
    分量の味料を入れ 蓋をして中火の強で5分少々。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら 全体を混ぜ 味をなじませます。

おいしくなるコツ

かき醤油のない方は 出汁の素を 少し使って下さい。   水は一切 入っていません。 水を使わないので 調味料も少なくてすみます。

きっかけ

子供の頃 食べた味を思い出して

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる白菜油揚げさつま揚げ食物繊維の多い食品の料理
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/11 15:29
美味しかったです!
ゆみなっつ
ゆみなっつさん レポありがとうございました。
2012/11/20 21:01
牡蠣しょう油で抜群においしかったです!平天からの旨味も出てるんでしょうね。シンプルなんですが、止まらない味でした。旨味が染み込んだ揚げもたまらなくおいしいです♪
まるかめぇ
牡蠣しょうゆ大活躍ですね~(*^^)v うちもまた 牡蠣しょうゆを買ってきましょう。 まるかめさん つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする