ピーナツ入り きな粉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 牛乳 100cc
- きび砂糖 30g
- 刻んだピーナツ 10g
- きな粉 適量
作り方
-
1
白玉粉は 粒をつぶして粉状に。
ピーナツは包丁で刻んでおきます。 -
2
白玉粉と きび砂糖の中 に分量の牛乳を入れ よく混ぜます。
*だまが残っていたらきれいにつぶしておいて下さい。 -
3
弱火でゆっくり練っていきます。
しっかり練って 餅状になったら 刻んだピーナツを入れて混ぜます。 - 4 フライパンの中で冷やし 平らに伸ばし きな粉をまぶして 食べやすい大きさに切ります。
きっかけ
岡山のきび団子をヒントに。
おいしくなるコツ
グラニュー糖でもいいのですが 今回は きび砂糖を使用しました。 きな粉をしっかりまぶしたら 甘さを 感じないかもしれません。 甘さが少ないようでしたら ふりかける きな粉に砂糖を 好みで足して下さい。
- レシピID:1920004021
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- だんごフライパン一つでできる
- 料理名
- 求肥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
団子の中に 刻んだピーナツを入れて きな粉を しっかりまぶしました(*^^)v