椎茸の肉詰め焼き レシピ・作り方

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蘭もり
シンプルな肉詰め焼きです。醤油などをかけて食べます。

材料(1人分)

生椎茸
2ヶ
豚挽肉
50g
少々
コショウ
少々
薄力粉
小さじ1/2
キャノーラ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生椎茸の軸を切落します。
    傘の上側に*形に飾り包丁を入れます。
    傘に内側に薄力粉を少し振ります。
  2. 2
    豚肉に塩を加え、よく練ります。
    コショウ、残りの薄力粉を加え、更に練ります。
  3. 3
    椎茸の傘の内側に肉を詰めます。
  4. 4
    フライパンを加熱して油を引きます。
    肉を詰めた面を下にして、中火で焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    椎茸を裏返し、フタをして弱火で5分程焼きます。

おいしくなるコツ

挽肉は粘りが出てくるまで良く練ります。

きっかけ

椎茸に豚肉を詰めて焼いてみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
椎茸の肉詰め焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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